
완전 맛있게 먹은 레드와인!
너무 맛있어서 토스카나, 산지오베제,, 하고 기억해두었다.
한 동안 와인샵 가면 '토스카나 와인 어디있어요? 산지오베제 품종요..' 하고 부끄럽게 물어봤다는..ㅎㅎ
이 와인은 국제소물리에대회에서 암소갈비에 가장 잘 어울리는 와인으로도 소개됐다고 하는데,
이탈리아 최초의 슈퍼투스칸으로서 이 와인으로 인해 이탈리아 와인이 널리 알려지게 된 계기가 되기도 했다고 한다.
레이블에 적힌 A.D. MCMLXVIII 은
와인이 처음 생산된 '1968년' 을 뜻하는 로마자.
* 비고렐로가 IGT 등급인 이유
처음 생산을 했던 1968년 빈티지는 산지오베제 100%로 만들었는데 당시 Chianti Classico DOC 규정에는 산지오베제 70% 그리고 나머지는 다른 품종들로 채워야했기 때문에 IGT 등급으로 강등되어 출시됐다고 한다. 하지만 등급에 비해 와인이 너무나 훌륭했기 때문에 비고렐로를 끼안티 클라시코 지역에서 생산된 최초의 슈퍼투스칸 와인이라 부르게 됐다고 한다.
* 슈퍼투스칸(Super Tuscan)이란 이탈리아 토스카나 지역에서 산지오베제 등의 토착품종에 프랑스 포도품종(까베르네쇼비뇽, 멀롯 등)을 블랜딩해서 만든 와인. 이탈리아 와인법을 따르지는 않지만 토스카나(Toscana)에서 생산되는 매우 뛰어난(Super) 품질의 와인을 말한다.



이 생산자 별점 다 진짜 높다!!
산 펠리체 비고렐로
San Felice Vigorello
생산자 : 산 펠리체 San Felice
국가/생산지역 : 이탈리아(Italy) > 토스카나(Toscana)
주요품종 : 산지오베제 (Sangiovese) 45%, 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 40%, 메를로 (Merlot) 15%
스타일 : Central Italy Red
등급 : Toscana IGT(IGP)
알코올 : 13~14 %
음용온도 : 16~18 ℃
추천음식 : 고급 안심, 등심 스테이크, 그릴에 구운 야채, 바비큐요리, 숙성된 치즈등과 잘 어울린다.
기타정보 : *2008 I Vini di Veronelli 92점
수입사 : 롯데칠성음료
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