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요리의 기록

닭고기 데리야끼 레시피

by 이제이제이 2020. 10. 30.
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손님 초대상 메인요리로 딱인 닭고기 데리야끼

재료 간단 / 난이도 중 / 걸리는 시간 중

 


 

 

이건 엄마로부터 물려받은(?) 레시피.

설명없이 보면 어려우니 아래 쉽게 풀어 써 본다.

1. 재료 준비

- 닭다리살(정육) 800g

- 깻잎 5묶음

- 무순 1팩

- 미림 (없으면 안 넣어도 됨)

- 술 (소주 같은거)

- 겨자

2. 만드는 법

1) 닭다리살 손질

'닭다리살(정육)' 제품 사서 물로 한번 씻고 기름 약간 제거하고 칼집을 낸다.

* 닭고기는 역시 하림

2) 양념장이랑 소스 제조

양념장

○ 양념장 만들기

간장 4T

설탕 2T

술 4T

미림 4T

○ 소스 만들기

설탕 2T

식초 2T

물 2T

겨자 1T

소금 2t

간장 1t

참기름 약간

* 다 만든 소스는 잘 저어서 냉장고에 넣어서 숙성

3) 팬에 식용유 두르고 닭고기 넣어 (껍질 아래로) 색깔나게 지진다.

* Tip : 둥글오목한 팬에 조리하는게 좋고, 어짜피 닭고기는 익으면 수축하기 때문에 많은 양을 조리할 때에는 두 번에 나눠하지 말고 처음에 닭고기를 팬에 넣을 때 최대한 꽉꽉 채워 넣는게 좋다.

 

4) 껍질 부분이 노릇노릇 해 졌으면 양념장 붓고 뚜껑 덮고 익힌다 (중불)

노릇노릇

 

 

양념장 붓고

 

 

뚜껑 덮고 익힌다

5) 양념이 2/5 정도 줄었으면 뒤집는다 (중약불)

양념이 좀 줄었음

 

 

뒤집고 다시 뚜껑 덮고 익힌다

6) 뚜껑 열고 국물 없이 윤기나게 조린다

- 양념장 양이 은근 많아서 나는 조리가 다 끝난 후에도 양념장이 좀 남았다

- 마지막에 이렇게 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 난다

시간 좀 지나면 열어보고 양념장이 많이 줄었으면 뚜껑 연다

 

 

양념장 양이 생각보다 많아서 또 뒤집어 줌

7) 고기를 접시에 썰어 담고 깻잎, 무순을 곁들인다

먹기좋게 썰어서 모양 그대로 접시에 차곡차곡 담는다

 

 

깻잎은 1.5cm 간격으로 썰기

8) 소스를 고기 위에 뿌린다.

끝.

손님들도 맛있다 하고 남편도 좋아하고 애도 좋아하는 닭고기 데리야끼. 해보세요 추천추추천😊👏🏻👏🏻

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