손님 초대상 메인요리로 딱인 닭고기 데리야끼
재료 간단 / 난이도 중 / 걸리는 시간 중
이건 엄마로부터 물려받은(?) 레시피.
설명없이 보면 어려우니 아래 쉽게 풀어 써 본다.
1. 재료 준비
- 닭다리살(정육) 800g
- 깻잎 5묶음
- 무순 1팩
- 미림 (없으면 안 넣어도 됨)
- 술 (소주 같은거)
- 겨자
2. 만드는 법
1) 닭다리살 손질
'닭다리살(정육)' 제품 사서 물로 한번 씻고 기름 약간 제거하고 칼집을 낸다.
* 닭고기는 역시 하림
2) 양념장이랑 소스 제조
양념장
○ 양념장 만들기
간장 4T
설탕 2T
술 4T
미림 4T
○ 소스 만들기
설탕 2T
식초 2T
물 2T
겨자 1T
소금 2t
간장 1t
참기름 약간
* 다 만든 소스는 잘 저어서 냉장고에 넣어서 숙성
3) 팬에 식용유 두르고 닭고기 넣어 (껍질 아래로) 색깔나게 지진다.
* Tip : 둥글오목한 팬에 조리하는게 좋고, 어짜피 닭고기는 익으면 수축하기 때문에 많은 양을 조리할 때에는 두 번에 나눠하지 말고 처음에 닭고기를 팬에 넣을 때 최대한 꽉꽉 채워 넣는게 좋다.
4) 껍질 부분이 노릇노릇 해 졌으면 양념장 붓고 뚜껑 덮고 익힌다 (중불)
노릇노릇
양념장 붓고
뚜껑 덮고 익힌다
5) 양념이 2/5 정도 줄었으면 뒤집는다 (중약불)
양념이 좀 줄었음
뒤집고 다시 뚜껑 덮고 익힌다
6) 뚜껑 열고 국물 없이 윤기나게 조린다
- 양념장 양이 은근 많아서 나는 조리가 다 끝난 후에도 양념장이 좀 남았다
- 마지막에 이렇게 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 난다
시간 좀 지나면 열어보고 양념장이 많이 줄었으면 뚜껑 연다
양념장 양이 생각보다 많아서 또 뒤집어 줌
7) 고기를 접시에 썰어 담고 깻잎, 무순을 곁들인다
먹기좋게 썰어서 모양 그대로 접시에 차곡차곡 담는다
깻잎은 1.5cm 간격으로 썰기
8) 소스를 고기 위에 뿌린다.
끝.
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손님들도 맛있다 하고 남편도 좋아하고 애도 좋아하는 닭고기 데리야끼. 해보세요 추천추추천😊👏🏻👏🏻
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